当前位置:首页
> 新闻资讯 > 测绘要闻
返回上一级
“数字定西”地理空间框架建设成果发布暨推广仪式举行
“数字定西”地理空间框架建设成果发布暨推广仪式举行
发布日期:2018-01-04字号:[ ]

近日,“数字定西”地理空间框架建设项目成果发布暨推广仪式成功举行,标志着“数字定西”地理空间框架正式建成。省测绘地理信息局局长缪树德和定西市委书记唐晓明出席成果发布暨推广仪式并共同开通“定西市地理信息公共平台”。定西市委副书记、市长戴超致辞,副市长郭维团主持仪式。

“数字定西”地理空间框架建设项目2015年9月被国家测绘地理信息局批复立项,由国家测绘地理信息局、甘肃省测绘地理信息局和定西市人民政府三方共建,于2016年4月启动建设。“数字定西”将为定西市提供权威的、唯一的地理信息公共平台,实现全市地理空间信息资源的广泛应用与共建共享,从而为政府决策提供强大的地理信息支撑。

戴超在致辞中说,“数字定西”地理空间框架建设项目的建成投用,从根本上解决了全市地理信息资源匮乏、不对称的问题,有效满足了我市广大群众和各类用户对基础地理空间信息的使用需求,必将对提高全市规划布局、建设管理和经济发展水平起到重要的推动作用。各级各部门要抓好运行维护,不断充实地理信息平台数据资源,保障“数字定西”长期稳定运行。要抓好共建共享,逐步建立覆盖全市的公共信息服务网络和地理信息共建共享机制、协同更新机制。要抓好宣传推广,引导教育大家广泛、准确、细致、有效地应用地理信息资源。要抓好转型升级,将测绘地理信息与大数据、云计算等新型技术紧密结合,推动”数字定西“向”智慧定西”转型升级。

缪树德指出,为把数字定西地理信息公共平台的应用推广开来,确保建设成果的有效应用,真正发挥基础作用和服务作用,一是希望项目建设成果能真正落到应用实处,做好后续的更新维护和服务工作。要建立长效运维和数据更新机制,以制度的形式确定维护部门的职责和责任,保证平台维护的及时性和制度化,保证平台的顺畅运行。二是希望定西市以数字定西建成并发挥效用为契机,认真总结建设经验并加以推广。积极宣传数字城市建设对城市科学发展的重要作用与意义,加深相关部门对数字城市的认识和理解,扩大数字城市覆盖面,拓展应用领域,逐步将政府部门基于空间位置的信息系统建设统一到该平台上来,使地理信息公共平台逐步成为提高政府科学决策、公共服务、应急指挥水平的有效手段和基础工具,成为转变测绘地理信息服务方式、推动经济社会信息化建设不可或缺的信息基础设施,成为我省推动电子政务、服务百姓生活、引领地理信息产业发展的重要载体。三是希望进一步完善数字定西,进一步加大人力、物力、财力的投入,不断丰富信息资源,扩充服务功能,加快人才资源的引进和培养力度,全面提升定西市信息化工作水平。

定西市有关领导;市直有关部门,中央、省属在定有关单位,各县区党委、政府,县区国土资源局主要负责同志、市国土资源局副科级以上干部参加仪式。






关闭 返回顶部 返回上一级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统