当前位置:首页
> 地理信息服务 > 基础测绘
返回上一级
两项地理国情监测项目通过省级验收
两项地理国情监测项目通过省级验收
发布日期:2018-04-12作者:陈寒/文字号:[ ]

4月9日,省测绘地理信息局组织西北师范大学、兰州市城乡规划设计院、省经济研究院等多单位专家,对省基础地理信息中心承担的《全国地级以上城市及典型城市群空间格局变化监测—甘肃省监测区》、《兰州新区空间格局变化监测》两地理国情监测项目进行了验收。省测绘地理信息局副局长苗天宝参加会议并讲话,省发改委、兰州新区国土资源局相关人员受邀参会。

会上,专家组听取了汇报,审阅了项目工作报告、技术报告以及监测报告与成果图册等相关材料,经过质询和答疑,一致认为两项目研究思路清晰,技术路线成熟,验收材料齐全,文档编写规范,完成了项目合同目标,同意通过验收。

《全国地级以上城市及典型城市群空间格局变化监测—甘肃省监测区》项目对全省地级城市空间格局变化和兰州市七里河老工业区搬迁改造实施情况进行监测,从多维度分析了城市空间扩展变化与社会经济发展变化的关系,反映了甘肃省地级城市空间结构演变过程、空间格局变化特征以及七里河老工业区搬迁改造试点所引起的用地性质、地表覆盖、空气质量变化规律。成果丰富多样,具有创新性。

《兰州新区空间格局变化监测》项目充分利用2016年兰州新区空间格局变化监测成果,结合2017年遥感影像和2017年兰州市基础性地理国情监测数据以及相关专题数据资料,对兰州新区2017年建成区范围、地表覆盖、建设用地、重要基础设施、生态用地等内容开展了现状监测,通过对2016年至2017年变化的提取与对比分析,客观反映了兰州新区的建设现状与发展变化。其中“平山造地”专题监测,探索形成了成熟可靠的技术路线,为后期开展相关内容的监测奠定了基础,为新区的管理决策提供了重要参考。

苗天宝对项目给予充分肯定,并提出三点要求,一是针对专家们提出的意见和建议认真学习,消化吸收,提高监测分析的严谨性和准确度;二是地理国情监测是测绘地理信息事业转型发展的主要抓手,应用权威数据,发挥地理空间信息分析和表达优势,为政府决策和经济建设提供支撑;三是以项目锻炼监测队伍,不断积累经验,提升监测能力和水平,在自然资源管理变革的新形势下多有作为。 

省局相关职能处室、受邀单位、专家组及项目实施单位等20余人参加了验收会。






关闭 返回顶部 返回上一级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统